陆先高副总编辑出席“2018非遗传播专题研讨”活动并发言
2018-07-10 09:13 来源:光明网-《光明日报》 

一肖中特平公式网站 www.mu20g.cn   光明日报记者 张玉玲

  对非遗,要形成良好的社会氛围和消费环境,让传承人有尊严、有收入,非遗才能重现活力和生机,才能做到创造性转化和创新性发展,进而让中华文化展现出永久魅力和时代风采——近日,由文化和旅游部非遗司支持,中国传媒大学承办的“2018非遗传播专题研讨”,专家学者和媒体人士共同为非遗传播“定弦定调”。

  理念:传承和传播“双轮驱动”

  今年“文化和自然遗产日”央视推出一台别开生面的“非遗公开课”:以中国传统木结构营造技艺中的“斗拱”为灵感的中国风舞台,奉贤滚灯、二十四节气、口技等非遗项目与时装秀、灯光秀等新颖的表现形式完美融合,再结合专家讲授、嘉宾体验,向观众生动阐释了什么是“非遗”和为什么要?;ぁ胺且拧?,“非遗”就在我们身边,触手可及,它是我们的生活方式。

  这台“非遗公开课”,无疑成为2018年文化和自然遗产日3700项活动中最有社会影响力的活动,淋漓尽致地展现非遗之美、非遗之魂。中国社会科学院荣誉学部委员、著名民俗学者刘魁立作为“公开课”的一位主讲嘉宾,全程感受到一档电视节目的传播对非遗界的振奋和激发:既增强了广大非遗传承人的自豪感,又激发了全社会传承发展中华优秀传统文化的文化自信和文化自觉。

  “传播和传承一起,成为推动非遗工作的两个轮子?!痹诒本┐笱缁嵫死嘌а芯拷淌诟弑锌蠢?,“传播是非遗?;さ幕痉椒ê椭匾俅?,广泛的非遗传播能为非遗?;つ鄢扇缁岬奈幕彩?,为传承发展非遗奠定更加厚实的基础?!?/p>

图为第一批国家级非物质文化遗产侗族琵琶歌。 新华社发

  “非遗代表性项目?;?,需要形成良好的文化生态系统。只有社会公众的广泛参与和积极实践,形成人人传承发展优秀传统文化的生动局面,非遗才能保持旺盛的生命力?!蔽幕吐糜尾糠俏镏饰幕挪舅境こ峦ū硎?,要动员社会各方力量加入非遗传播事业,不断扩大非遗传播“朋友圈”。

  定调:不是“授人以鱼”,而是要“授人以渔”

  国外的手工品是艺术品,手工品的价格比机器品价格高出十倍,甚至百倍。而我们的手工却没有体现出应有的价值,还是低档、廉价的代名词。清华大学美术学院智能交互系统设计研究所所长冼枫认为,除了设计、营销的原因外,最主要的原因在于没有挖掘出手工的艺术价值,对审美价值和文化鉴赏也没有相应的引导。

  与会者认为,对传统工艺类非遗项目不是要“授人以鱼”,而是要“授人以渔”,有了关注、有了消费,让非遗传承人有收入,能靠自己的技艺和技术“站着”挣钱,才会更有自信和尊严地进行传承。非遗传播,不是要去怜悯和同情非遗传承人,而是要关注非遗和传统文化传承,为非遗的发展营造良好的社会氛围;非遗传播,不是对非遗的施舍和捐赠,而是培育消费者对不同文化产品美的认同和接纳,为非遗的发展营造良好的市场氛围。

  文化和旅游部副部长项兆伦表示,非遗?;さ恼吆痛胧┦且銮看谢盍τ牒缶?,对于非遗传播的要求是引导和强化以下观念:非遗不是文物,非遗是在能动的实践中传承发展的文化传统;非遗?;さ幕玖⒆愕闶侨繁7且诺纳?,实现可持续传承和发展;努力实现传承非遗与改善生活、丰富生活的统一,提升年青一代对非遗重要性的认识和参与积极性。

  方法:让主流变得更清流、更潮流

  90岁的徽州木雕大师王金生和80后木雕艺术家马文甲,在同一块木板上完成了一次创作;新中国第一代动画工作者、《大闹天宫》的美术设计师严定宪老人和新一代三维动画设计师一起绘制美猴王的穿越之旅……北京电视台的《非凡匠心》节目,通过代际合作的方式,让老匠人与新青年完成一次艺术的交流与合作。在此过程中,北京电视台卫视节目中心主任马宏对运用电视综艺创新推动中华传统文化传承有许多想法,她希望通过非遗传承人形象与艺术形象融合叠加,吸引人关注和思考,让主流变得更清流、更潮流。

  “天是世界的天,地是中国的地。我们应从五千年文明中吸取养分,同时还应为传统和当代起到翻译转码的作用?!敝醒氲缡犹ú凭档馈妒鄙写笫Α防改恐破搜钕脱∪【涞闹泄澄幕庀蛭魈?,组织设计师以此为命题进行设计,在节目中“一箭双雕”:实现中国传统工艺的现代化新生和中国文化的世界化表达。她还在尝试把电视节目和流行的电商消费方式结合,线上线下联动,让更多人穿上中国元素的服装,感受到文化之美、时尚之美。

  “文化领域不缺机构、不缺人员、不缺资金、不缺成果,缺的是传播,尤其是基于新媒体的轻传播和碎片化传播,在非遗领域也有着同样的缺憾?!惫饷魅毡ǜ弊鼙嗉较雀呓ㄒ?,非遗传播要与时俱进加大新媒体传播。去年光明日报率先创新运用网络直播传播非遗,推出30场“致·非遗敬·匠心”大型系列直播,总观看人数达3000万人次,让更多年轻网民更加直观地认识非遗,为年轻人打开了一扇关注和了解传统文化的窗口。

  “互联网的特点是共建和共享,人人都是参与者和创作者,要顺势推进非遗传播的全民参与?!北本┦Ψ洞笱挛糯パг褐葱性撼び鞴鹘淌谌衔?,全民参与就是各级政府、文化主管部门、公共文化服务机构、文化表演团体、学校、媒体等都应参与非遗传播,激发全民记录与全民共享优秀传统文化。

  《光明日报》( 2018年07月10日 09版)

[责任编辑:张秋菊]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 一肖中特平公式网站 | 网站地图

光明网版权所有

  • 周强:深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化 2018-11-26
  • 明确方向创新思路 浙商迸发基层党建新活力 2018-09-22
  • 武汉“治污水”再创新 利用施工降水进行生态补水 2018-09-22
  • China Fokus Richtungsweisende Zwei Tagungen stellen Weichen für neue ra“ 2018-09-01
  • 央视羊年春晚导演“难产” 回应:应该是领导的意思 2018-09-01
  • 少讲大话,多造点核武器吧, 2018-08-12
  • 长江南源当曲文章中国国家地理网 2018-08-12
  • 欧宝将会在今年推出全新GT概念车 2018-08-11
  • 移动支付海外“落地”还需“生根” 2018-08-10
  • 邀您共度超级夜市-热门标签-华商网数码 2018-08-09
  • 夏天喝饮料越喝越渴吗 三款饮料不利于健康-美食资讯 2018-08-09
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2018-08-08
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-08-08
  • 访民情 惠民生 聚民心——亚心网专题 2018-08-07
  • 沪高端住宅供应遍地开花 单价5万元以上豪宅成交坚挺 2018-08-06
  • 757| 489| 721| 670| 859| 760| 485| 184| 790| 179|