正在阅读: “核心价值观百场讲坛”第八十五场走进河南邓州

4311111免费一肖中特: “核心价值观百场讲坛”第八十五场走进河南邓州

2019-03-06 09:00来源:光明网-《光明日报》

一肖中特平公式网站 www.mu20g.cn   【核心价值观百场讲坛

  新华社郑州3月5日电(记者王烁)5日,中宣部“核心价值观百场讲坛”第85场活动走进享有“中国第一雷锋城”荣誉称号的河南邓州。解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编辑陶克,做题为《永恒的雷锋》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

“核心价值观百场讲坛”第85场主讲人陶克。丁丽摄/光明图片

  “雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现?!苯沧豢?,陶克首先以雷锋真实的史料和人物事迹为载体,全方位、多角度还原了一个助人为乐、勤俭节约、勤奋好学的雷锋形象。

  陶克认为,之所以出现“人人学雷锋”的现象,正是因为雷锋用平凡感人的事迹,回答了“人为什么活着,怎么做人”的人生命题?!袄追婢裨缫殉晌泄说男形绞胶妥鋈朔ㄔ?。学雷锋志愿服务社团如雨后春笋般涌现,成员达到1亿多,这是‘后雷锋’时代的辐射效应?!?/p>

  陶克指出,无论我国处于什么阶段,雷锋及“活雷锋”们崇高的理想信念、为人民服务的大爱情怀、艰苦奋斗的拼搏劲头、爱岗敬业的螺丝钉精神、言行一致的高尚品质等等,永远不会过时,雷锋精神已在中国传统道德文化土壤里扎下了深根,开出了新花?!案母锟?0多年来,人民生活水平显著提高。但与此同时,拜金主义、利己主义等在某种程度上还在侵蚀着人们的思想?!碧湛吮硎?,要不断弘扬雷锋精神,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  本场活动由中宣部宣教局、光明日报社主办。300余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的221.5万网友收看了节目,14.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  ·专家观点·

  陶克:永恒的雷锋

  雷锋的一生并不长,仅仅22年,但雷锋精神却在中国人身上不断延续。他用平凡而伟大的感人事迹,回答了“人为什么活着,怎么做人”的人生命题?!叭绻闶且坏嗡?,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”雷锋日记中的这三句话,道出了雷锋向上的人生姿态和向善的价值追求。

  雷锋何以能够一直被传颂?一句话:因为雷锋精神。雷锋精神的核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。弘扬雷锋精神的过程,就是践行社会主义核心价值观的过程。

  雷锋精神是中华民族精神的重要内容。雷锋把德、善、孝、行、礼、义,用自己的行动做了最精准的诠释。几十年来,从毛泽东号召“向雷锋同志学习”到习近平总书记指出“雷锋精神是永恒的”,半个世纪的传承,雷锋精神早已成为深刻影响着中国人的行为方式和做人法则,激励了一代又一代人成长。建设新中国时期有欧阳海、王杰、刘英俊、苏宁、林俊德、张超等道德标杆;新时代又出现了郭明义、郑培明、杨善洲、沈浩,以及各类道德模范、“中国好人”等一大批雷锋式的模范人物??梢运?,他们都是雷锋精神的传承者、实践者。

  雷锋精神不仅需要学习,也需要传承。雷锋精神内涵十分丰富,是一面永不褪色的旗帜。我们要学习雷锋的做法,把崇高理想信念体现在平凡的工作生活中,一件事一件事去做,一点一滴去奉献。我们也要充分发挥雷锋的榜样作用,把雷锋精神代代传承下去。要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;弘扬雷锋服务人民、助人为乐的大爱精神;弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神;弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  弘扬雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情。改革开放40多年来,我国取得了巨大的成就,人民生活水平显著提高。但与此同时,某些利己主义价值观在某种程度上还侵蚀着人们的思想。弘扬雷锋精神,一方面可以倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;另一方面有助于促进社会主义核心价值体系建设,形成全民族奋发向上的精神力量,进而可以凝聚干部群众的意志和力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑起强大的精神力量。

  雷锋和雷锋精神是我国文化软实力的代表之一。就国内来说,无论我国处于什么阶段,雷锋及“活雷锋”们对共产主义的坚定信念、为人民服务的大爱情怀、艰苦奋斗的拼搏劲头、爱岗敬业的螺丝钉精神、言行一致的高尚品质,永远不会过时,雷锋精神早已在中国传统道德文化土壤里扎下了深根,开出了新花。就国际来说,雷锋事迹的宣扬和雷锋精神的国际传播,可以促使中国特色社会主义核心价值观具象为一个阳光亲和的形象走向世界。正如英国汉学家米兰·卡佩汤所说:“中国的雷锋,为人类健康发展提供了一个有意义的探索。雷锋从苦难孤儿成长为一个伟大的好人,非常不易。从心理学角度,他的这不同寻常的经历为社会教育孤儿,促进孤儿健康成长提供了借鉴意义。他可以成为千千万万人的榜样?!?/p>

  今年,我们迎来新中国成立70周年,让我们共同践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播雷锋文化,让雷锋精神的根扎得更深、花开得更香,让人民生活更美好!

 ?。ü饷魍钦?郑芳芳整理)

  ·活动背景·

  邓州:弘扬雷锋精神培育核心价值观

  光明日报记者 丁艳

  邓州地处河南省西南部,北依伏牛,南连荆襄,西纳汉水,东接宛洛,有豫、鄂、陕“三省雄关”之称。

  邓州是全球华裔“邓”姓发源地、医圣张仲景故里、千古名篇《岳阳楼记》诞生地,是南水北调中线工程渠首市。邓州首创的“四议两公开”工作法被3次写进中央一号文件,“编外雷锋团”被中宣部授予“时代楷?!比儆坪?。

  1960年8月,560名邓州青年应征入伍,被分配到原沈阳军区工程兵某团,成为雷锋的战友。后来,他们相继复员转业,把对雷锋的怀念连同雷锋精神一起打进背包,带回家乡。他们几十年如一日像雷锋那样做人做事,被群众亲切地称为“编外雷锋团”?!氨嗤饫追嫱拧毕钟?5个营14000余人,是全国最大的学雷锋志愿服务组织。

  在“编外雷锋团”的影响带动下,雷锋精神已融入邓州人的血脉。截至2019年1月,邓州市1人当选“感动中国”人物,两人当选“感动中原”人物;1人当选河南省道德模范,两人荣获河南省道德模范提名奖;16人荣登“中国好人榜”,8人荣登“河南好人榜”。全市现有实名认证志愿者26万余名,志愿服务团体1188个。

  “雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,我们将以这次‘核心价值观百场讲坛’走进邓州为契机,在新时代进一步学习传承好雷锋精神?!钡酥菔形N?、宣传部部长丁心强说。

  ·现场反响·

  争做新时代“雷锋”

  光明日报河南邓州3月5日电(记者丁艳)“传播雷锋文化,弘扬雷锋精神,有利于在人民大众中有效践行社会主义核心价值观?!?日下午,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,中共邓州市委、邓州市人民政府、光明网承办,中共河南省委宣传部协办的“核心价值观百场讲坛”第85场活动走进河南省邓州市,当地干部群众300余人在邓州职业技术学院礼堂现场聆听了解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编辑陶克所做的题为《永恒的雷锋》的精彩演讲。

  “听了陶将军的报告,我信心倍增?;厝ヒ院?,我要带领卫生排更好地学习、传承雷锋精神,为父老乡亲看好病,使自己成为新时代的雷锋?!薄氨嗤饫追嫱拧迸砬盼郎排懦?、“感动中原”人物曾伟听了讲座,感触颇深。

  在两个小时的演讲中,陶克以真实的史料和人物事迹为载体,全方位、多角度还原了一个助人为乐、勤俭节约、青春朝气、勤奋好学、真实、可感、可学、可爱的雷锋形象,并由此指出雷锋精神具有重要价值,值得我们进一步挖掘和弘扬。现场观众和网友纷纷表示,他们更深刻地懂得了新时代雷锋精神的内涵、雷锋文化的内核,要更好地弘扬和践行雷锋精神。南阳引丹灌区管理局干部张锋激动地说:“陶克将军的报告,让我们近距离地了解了雷锋和雷锋精神。我要在自己的本职工作中传承和发扬雷锋精神,爱岗敬业,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!”

  “作为新时代的中职生,我们要以雷锋为楷模,掌握专业技能,在做人和求知中践行雷锋精神,让人生更出彩?!钡酥菔兄耙导际跹?016级护理专业学生王楠说。

  《光明日报》( 2019年03月06日 15版)

第八十五场直播页面二维码

[ 位置: 首页> 报网动态> 光明日报社动态 ,责编:白丽克孜·帕哈丁 ]
阅读剩余全文(
  • 热刺班底领衔 抽上签的“欧洲中国队”能否破尴尬纪录 2019-05-20
  • 常德市工农小学创新方法,有效提升家庭教育力—常德张新民.vip的博客—强国博客—人民网 2019-05-20
  • 中外院士与生物医药业界、投融资界代表建言广州生命科学产业发展 2019-05-06
  • 宣讲入脑入心  凝聚发展力量——中央宣讲团到各地宣讲十九大精神 2019-04-26
  • JUNbyYO 2018春夏探索造型界限 玩转都市军装混搭风 2019-04-26
  • 网售私房粽游走法律边缘 打养生旗号难以说清依据 2019-04-24
  • 家都顾不上,还谈什么事业和面子 2019-04-19
  • 中央第四环保督察组向江西移交953件信访问题线索 2019-04-10
  • 通过医疗,住房,都是乘人之危,太缺德,中国历史上绝无仅有。 2019-04-01
  • 美邦服饰大股东拟发行可交换公司债券 拟募资不超过20亿元 2019-04-01
  • 一周:内蒙古水利厅厅长被查湘潭市委副书记赵文彬落马 2019-03-26
  • 假盐泛滥,监管何时能释放“洪荒之力”? 2019-03-26
  • 天津专家共话智慧医疗让群众享受信息化带来的福音 2019-03-24
  • 全国人大常委会2015年立法回眸 2019-03-24
  • 端午北京景区接待人数收入双降 未收到一日游投诉 2019-03-22
  • 535| 371| 73| 716| 150| 692| 385| 527| 106| 769|